Велик во всём...

Людмила Румянцева 28
***
Сегодня 11 апреля 2017 Хануман Джаянти - день явления Ханумана!
 ;
"У Ханумана мысли, слова и дела никогда не расходились между собой, и потому он был велик во всем – обладал выдающейся физической силой, абсолютным бесстрастием, а также отличался праведностью и моральной чистотой. Среди других персонажей Рамаяны он сияет, подобно бесценной жемчужине. Он был большим ученым, знавшим девять систем грамматики, изучившим четыре Веды (священные писания Индуизма) и шесть Даршан (систем индийской философии). В Гите говорится, что истинный ученый – это тот, «кто видит Единое Божественное Начало во всех и во всем». В этом Хануман являлся прекрасным примером для других. Он никогда не гордился своими знаниями и был воплощением смирения, присущего истинной праведности и мудрости. Он осознавал, что Принцип Рамы, или Атмарама, озаряет своим светом все живые существа, и почитал Его больше всего на свете."
Шри Сатья Саи Баба о Ханумане 1 февраля 1977 года в Бриндаване

***
Ты облачен в прекрасные одежды, а кожа твоя золотом сияет,
Алмазами сверкают твои серьги, и кудри пышные чело венчают.

В руке ты крепко держишь булаву, через плечо твое повязана павитра,
Как символ связи с Богом эта нить из трав редчайших и священных свита.

Кешари мудрого великий сын, поистине, ты – бога Шивы воплощенье,
Твоя отвага, преданность и чистота весь мир приводят в восхищенье.

Ты честен, добродетелен, умен, и преуспел в науках и ученьи,
Любое поручение Шри Рамы готов ты выполнить без промедленья.

Священные ты любишь слушать гимны, которые величье Бога воспевают,
Шри Рама, Сита и Лакшмана навеки в твоем сердце пребывают.

***
Сегодня день Ханумана, Хануман джаянти.
Во всех индуистских храмах звучит гимн "Хануман чалиса"

Осознавая все свое несовершенство, молю я сына бога ветра, Ханумана,
Помочь мне нужные найти слова, чтобы воспеть божественного Рагхувана..

Хвала тебе, великий Хануман, владыка всемогущий обезьян!
О доблести твоей известно в трех мирах, ты – мудрости бездонный океан!

***