Орфей и Эвридика

Марина Быстрова-Докс
          По картине А.Овсенюка "Первый раз в первый класс"


(попытка вживания в образ)

Суббота. Белый передник, цветы - гвоздики,
Первый раз провожаю дочь в ту же школу,
Где песни пел Орфей своей Эвридике,
И жизнь была волшебной, простой, весёлой.

-Мам, ты помнишь своё 1 сентября?
-Помню, конечно... (сердце сжалось до боли).
-А почему же глаза у тебя горят?
И пальцы дрожат... Мама, ты плачешь, что ли?

Сказать всю правду, закончив лгать, наконец,
Разбить на части бремя тяжкого груза,
Что папка её любимый ей не отец -
И что на это скажут кровные узы?

Как объяснить, что случилось в тот выпускной,
И что она - нежданная дочь Орфея,
А он отдал своё сердце совсем другой…
Да разве я открыть такое посмею?

Как уберечь мне дочь вот от таких невзгод?
Храни, судьба, мою наивную фею!
А к школе, смотрю, другая мама ведет
С большим букетом маленького Орфея…