Легенда о цветке. Водная лилия

Борис Ханин
  Вижу скопление лилии водной,
  Гордость в осанке ее благородной,
  Очень  красивый  цветок этот нежный:
  Желтый внутри , а вокруг белоснежный

  Лист его круглый, как блюдце, зеленый,
  Словно поднос для себя сотворенный.
  Цвет  раскрывается в раннее утро,
  Из - под  воды  прорастая  как будто.

  И над  водой  появляясь, бутоны
  Солнечный  луч ожидают  покорно.
  Увидев его,  испытаешь восторг:
  Бутон превращается в белый цветок.

  C утра и до вечера каждого дня
  Он  взгляд  не  отводит , за солнцем следя.
  Солнце  заходит. Цветок закрываясь,
  Снова в обычный  бутон превращаясь,

  Вновь погружается медленно в воду,
  Для ожиданья  другого восхода.
  Лилии водной названье – нимфЕя
  Миф о цветке рассказать я посмею

  Речь в нем идет о красавице нимфе,
  В озере  жившей .  Как сказано в мифе,
  Ночи  на дне проводила , а  утром
  Лишь  умывалась зори перламутром.
                *    *      *
  И надо же тому тогда случиться:
  На озеро пришел Геракл  умыться.
  Геракл – это древнегреческий  герой,
  Сын бога Зевса, превосходен был собой.

  Чтобы Геракла покорить фактурой:
  Очарованьем наготы, фигурой,
  Поближе  подплыла к нему девица.
  Герой был безразличен к баловнице.

  А нимфа рассмотрев его поближе,
  Включая все - до пояса и ниже,
  Поражена размерами такими
  И непрестанно восхищалась ими.

  В надежде, что Геракл её захочет,
  Нимфея   всплыла возле ,как цветочек.
  Понятно, на пути Геракла встретив,
  Пройти нельзя, все чары не заметив.

  С тех пор нимфея по утрам всплывает
  И целый день за миром наблюдает,
  У берега Геракла ожидая,
  И все же соблазнить его мечтая.