234 Вершки и корешки...

Рамис Зиганшин
Могу открыто, только очень тихо,
о том, о чём сейчас могу сказать!?
Что есть добро, и что такое лихо,
а жизнь вам это может доказать?

Всё высшее тогда считал за низость,
по глупости хватал одни вершки.
Что только недалёким можно близость,
ну так преподносили корешки.

Жил низко, так поближе к "верхотуре",
успев набраться кой-каких азов.
С верхушек перескакивал в натуре,
хотел "подняться" - прыгая с низов.

Пропитываясь низшим словно соком,
за высшее его превозносил.
Стал не способен думать о высоком,
всё низкое от низости сносил.

Поэтому от высшего так низко,
от недалёких - чуть не высоко.
Но очень уж далекие - так близко,
а близкие - изрядно далеко.

Смотрел как сверху-вниз и примелькался,
поверхностно прошедшись по верхам.
Казалось, что летал, но пресмыкался,
допрыгался, что вырос наглый хам.