Девочка - Анютка

Татьяна Страхова 3
Воткнув наушники, по пояс в проводах,
В планшет уткнувшись,
              в тесноте «маршрутки»,
Куда – то едет: чья – то радость
                иль беда,
Моя знакомка – девочка – Анютка.

Во рту – «Дирол», и пачка «Винстона»
                в  кармане,
Жуёт резинку смачно, интенсивно.
Она читает что - то, о «Дурмане…»,
Под музыку, качаясь конвульсивно.

Завесив длинной чёлкой бледное лицо
Помадой чёрною испачкав зубы,
Вдруг, исподлобья, взглядом,
                с наглецой,
Сверкнёт недобро, скривив свои губы.

И длинным ногтем, крытым чёрным лаком,
Броском небрежным волосы свои
На миг откинув,
               «пузырнёт»,
                со смаком…
Глаза от мира в «небо» закатив.

Спешим за модой в век наш
                скороспелый…
Завешивая взгляд свой волосами…
В лесу порой скрипим, как коростели,
А нам бы - в мир –
                с открытыми глазами.