Судьба одного рыбака...

Владимир Маркиз Борщанский
под впечатлением творчества И.Губермана

***
У рыбаков закон один.
И он неизлечим -
Им подавай скорей графин
Да Машку на печи.

Зачем, как бабочка, порхать,
Вставать под первый звон,
Когда ждёт в мисочках уха
И Машкин самогон.

Там и "нашли" тогда Его
(В капусте у вдовы).
И было всё бы ничего,
Но в квашеной, увы.

Он рос и квасил, аки чёрт -
Семейству подражал.
Пил перед супом как шахтёр,
А после - повторял.

В тот день на пирс пришел рыбак,
А лодки след простыл...
Достав заплечный свой рюкзак,
Сивухи в жбан налил.

И в тот же миг возник старик
На лодке вдалеке
И жестом старый проводник
Его позвал к реке.

Холодный ветер вдруг подул,
Замкнув судьбы спираль.
Ведь так заведено - беду
Вода уносит вдаль.

Изчез причал. Старик молчал,
А пьяница-рыбак
В тот час сивуху поглощал,
Не знал он что да как.

И лишь опустится туман,
Затянет реку мглой,
Шепнёт Харон, подняв стакан:
"Давай, за упокой"!

(2017)