Рубикон

Оскар Хуторянский
Бесповоротное решение -
То, что уже не изменить.
Там в фокусе вся жизнь в сомнении
Как "Рубикон" переступить.

Он триста вражеских племён
Казнил мечом без колебаний,
Его любимый легион
Ждёт от него - дай приказание.

А он на берегу реки клал на весы
Что было-будет.   Он знал
История не простит,
Не вычеркнет и не забудет.

Созвездие вольных городов
Сначала в Греции, в Италии
Существовали семь веков
До Александра по признанию.

Но в день печальный, роковой
Остался Рим один свободным.
Он легионами рукой
Подмял весь мир. Так было модно.

Решение Цезаря ввести
Свой легион в границы Рима,
Введёт монархии мотив
Так тысячи лет в историю мира.

Свободный Рим падёт пред ним.
Диктатор - Цезарь!  Слава!  Слава!
И нет свобод, есть господин
И есть монарх теперь по праву

Потом его поход на Рим
Прославит некто Муссолини -
Рубашки чёрные все с ним,
Фашизмом вам известно имя.

Уже в коричневых тонах
С салютом римлян пришёл Гитлер...
Так принял Рубикон размах
В истории, что ни говорите. 

4-11-17