Узница

Борис Кокушкин
                Сижу за решеткой в темнице сырок,
                Вскормленный в неволе орел молодой,
                Мой грустный товарищ, махая крылом,
                Кровавую пищу клюёт под окном.

                А.Пушкин. Узник. 1822.

                Одинок я - нет отрады:
                Стены голые кругом,
                Тускло светит луч лампады
                Умирающим огнем;
                Только слышно: за дверями
                Звучно-мерными шагами
                Ходит в тишине ночной
                Безответный часовой.

                М.Лермонтов. Узник. 1837.


Окно небольшое, стальная решетка
И камера метр на два...
На нарах взгрустнула нестарая тетка,
Седая уже голова...

За сорок, на воле - почти половина,
Вся молодость прошла в тюрьме.
Вот потому-то выползли седины
На глупой и беспутной голове.

А за окном весна вовсю бушует -
Там пенье птиц и крики детей...
Ох, сердце как отчаянно тоскует -
На волю просилось у ней!

Была бы птахой малой, незаметной,
Я б в форточку - начальника, привет!
Летала бы стрелою быстролетною,
Гнездо свила бы, а, быть может, нет...

И схватила голову руками,
Завыла громко, аж до хрипоты...
Охрана прибежала: "Что тут с вами?
Орёте, как весенние коты!.."

Окно небольшое, стальная решетка
И камера метр на два...
Безумно металась по камере тетка,
Несвязно бросая слова...