Нам о нас

Николай Замковенко
Привыкшие к цвету горького хаки
Пробитые бубном немых дискотек,
Плетёмся по свету, как слепые собаки,
Оставляя в лохмотьях, потерянный век.

Мы забыли цветения чудного сада,
Прожигаем бесплатные кадры кино
И кайфуем в тисках телерадиосмрада,
Заперев в своих душах и дверь, и окно.

Научили нас мудрые предки
Корчить мину, когда тычат железом в стекло,
Вняли им, благодарные детки,
Берегут свои нервы, хотя кости свело.

А ночами во снах незабвенных,
Рвёмся к танку со связкой гранат,
Обнимаем в порыве сестёр госпитальных
И целуем в кустах, цвета перманганат.

Одурелое утро начнётся с "металла",
С чашки кофе и двух сигарет,
Что-то в жизни упущено? Что-то пропало?
Просто сахара в доме, месяц как нет...

Вот несётся трамвай безразмерный,
По звенящим от боли путям,
Городское безлюдье, сюжет прескверный,
Плохо им, одиноким осенним листам...

Брошен в воду последний окурок,
Шарф колючий, шею плотно обнял,
Сладкий привкус вчерашних танцулек
На мгновенье, скрежет в горле унял...

Я хочу возродить все цветы из бутонов,
Поливать их утрами в незримом саду,
Прополоть сорняки скороспелых канонов,
Не уверен, под силу ли мне одному?

1991