Я прорвусь сквозь земные преграды

Владимир Свердлов
             "Я прорвусь в XXI век"
                Е. Евтушенко
             "Автобиография поэта -
                его стихи"
                Е. Евтушенко

Я прорвусь сквозь земные преграды
Сквозь шипы и колючки кустов.
Были ль, нет ли - венки и награды -
У креста иль из лавра листов,

Сбросив вниз, там, где сумрак бездонный,
Отряхнувши с потёртых сапог,
Пыль, копилась с времён, как нагорный
Проповедник услышать нас смог;

Пыль, что давит, что вверх не пускает,
Пополам что нас режет живьём;
Пыль, что тень нам под ноги бросает,
Что стоит в капюшоне с копьём.

И тогда, сам свободный и чистый -
Не судите меня по делам -
Я прорвусь сквозь туман, где в искристом
Видел облаке светлый я храм.

Я прорвусь сквозь земные преграды,
Всё, что сделал - вот строчки в огне.
Не судите меня, нет, не надо,
Разорвавши хитон на спине;

Не судите меня по деяньям,
Не судите ту роль, что играл-
Я пером записал покаянье
Когда рифмы в свет звёздный вплетал;

И теперь, прорываясь сквозь время,
И не зная - где будет предел,
На крылатом коне - ногу в стремя
Половиною вверх я взлетел...