Рембрандт Давид играет царю Саулу

Людмила Некрасовская
http://www.artholland.ru/art/r/rembrand/img/112.jpg

Что печалишься, храбрый воин?
Дай тебя развлеку с усердьем.
Чем, Саул, ты обеспокоен?
Что ты бледен, как перед смертью?
Жаждет славы душа больная
И готова плести интриги?
Но деянья царя, я знаю,
Возвеличит народ твой в Книге.
Я сыграю, а ты послушай.
Зря ревнуешь к любви народной.
Чтоб тоска не терзала душу,
Не должна быть душа холодной.
Успокойся, Саул, не кисни.
Я открою тебе с любовью:
Смерть не только поскриптум к жизни,
Но и к вечности предисловье.