Сирия. Дамаск 1988-1991. Очерк

Ольга Липа
Сирия - часть моего седца, и я знаю, что когда-нибудь в нее вернусь... Оля Липа



Что такое Сирия 1980-1990-х годов? Маки, восточные сладости и конечно влажный, тропический,  средиземноморский климат, очень сложно переносимый гостями и переселенцами из  умеренно-континентальных широт.

Когда мне было 4 года,мой отец, военный офицер,  был направлен в длительную командировку на 3 года в Сирию, с целью выполнения интернационального долга. Соответственно, получив распределение на такой длительный срок, семья  следовала вместе с военным.

Тогда я впервые совершила полет на самолете, и очень плохо его перенесла. Меня все время тошнило, а гостеприимные арабы - попутчики, пытались угощать меня, пастилой, уверяя, что от нее мне непременно станет легче. Особенно волнительно было пролетать на Черный морем, на меня это производило неизгладимое впечатление.

Первое, что видели советские военные и  их семьи в Дамаске - гостиница "Синий дом", с русскоязычными гостями. Нам выдали номер на двенадцатом этаже,  и с балкона был виден весь Дамаск, особенно красиво было в ночное время суток,когда город  освещали сотни фонарей. Мы  ненадолго останавливались в столице, только когда  улетали в отпуск, или возвращались в Сирию. Особенно мне запомнился, свежевыжатый  лимонный сок, какой никогда и нигде больше не пила.

продолжение следует...