Басня Кто важней 2

Григоренко Лариса Васильевна
Мы без вражды жить не умеем,
И любим спорить: кто важней.
И спорят в доме окна, двери,
Считая, что от них светлей;
Но всех ретивей крыша спорит,
И спор ведёт: и дни, и ночи,
Ведь беды все она отводит.
Вас всех холодный дождь замочит!
Войной идёт печь на окно:
"Я в дом несу для всех тепло,
Вы все замёрзли б без меня!"
Душа кипения полна.
Включились стены в перебранку:
"Мы крышу держим, что есть сил,
Живёте все не замечая,
Что стены - главный командир!"
И долго спор они ведут,
Кой выясняли, кто да как...
Фундамент обвалился вдруг,
Дом повалился и обмяк.

И стало ясно: кто важней.
Уж лучше были б все мудрей,
И были б целы окна, двери,
И не несли бы все потери!