Поэтам, уходящим в темноту...

Стас Осенний 2
Уходят друзья потихоньку и молча за дальние колки,
Туда, где парят соколята младые над ветхою хатой,
И вьются-гудят средь черёмух и вишен мохнатые пчёлки,
Сквозь толпы зевак и свои средь иных непорочные даты.

Уходят сквозь строй пролетающих мимо столетий и мигов,
Пустые глаза, устремляя не в небо, а в прошлые вёсны,
Туда, где был Пыл, и писались ночами Томления Книги,
Один за другим по тропинкам и мыслям серебряно-росным.

В беззвучие снов улетают друзья постепенно, но сразу,
Туда, где так веет прохладой осенней и гибельной жутью
От стылых рябин у дороги пустынной и царственных вязов,
Кивая лишь вслед васильково-искристой безоблачной сутью.