Шут и королева

Алексей Людов
По картине Натальи Губановой "Шут и королева"
Для конкурса "Поэтический альбом"  http://www.stihi.ru/2017/01/19/1689



Ночь над миром… В ночной тишине – мрачный зал,
Облачённый в гранитный костюм…
Но, внимание! Кто-то нарушил, прервал
Тишины оглушающий шум…

Заиграл инструмент, извлекая из струн
Чудодейственный, сказочный звук.
Отражаясь от сводчатых каменных стен,
Он наполнил собой все вокруг…

Он играл, как умел, а умел хорошо,
Так, что сердце от холода жгло.
Даже в узких оконных проёмах дворца
Серебром зазвенело стекло.

Зачарованно слушала песню она,
Не давая восторгу остыть.
Ей реально, серьезно казалось тогда –
Она может его полюбить!

И его закружила её красота,
Закипела, пульсируя, кровь.
Он реально, серьезно подумал тогда –
Между ними возможна любовь!

Утонули они в иллюзорных морях,
Постарались на время забыть,
Что любви не бывает в красивых мечтах,
Что не так всё должно было быть:

Королева могла бы сказать: «Убежим!
Пусть не будет покоя душе!
Я хочу быть всегда, быть всегда только с ним –
Под дождём, в нищете, в шалаше!»

А когда их догонят, когда их найдут,
Занесут над влюблёнными плеть,
Королева с улыбкой промолвит: «Позволь
На руках у тебя умереть…»

Ну, а он мог бы вызвать судьбу на дуэль,
И огромное войско собрать!
Развязать беспощадной войны карусель,
И врагов и друзей разорвать!

И, взойдя на престол, новым стать королём,
И сказать, ни о чём не скорбя:
«Я прошёл этот путь, прорубаясь мечём,
Исключительно лишь для тебя!»

Но зачем, для чего так себя утруждать?
Лучше тайно о страсти грустить.
Лучше в грёзы фантазий своих убежать,
Обмануться и трусость простить.

Им и так хорошо в столь уютном дворце,
Им не надо ни воин, ни смут,
Ведь она – Королева, с тоской на лице,
Ну, а он – просто маленький шут.