Бесполезные люди

Борис Кокушкин
                И в рабстве ты чудно-могуча,
                Не видя свободы лучей;
                Грозна ты, как темная туча,
                Для диких твоих палачей.

                Л.Трефолев. К России. 1877.

                Друзья! В тяжелый миг сомненья
                Взгляните пристальней назад:
                Какие скорбные виденья
                Оттуда с ужасом глядят!
                И молят, и как будто плачут,
                Грозят кистями рук худых...
                Что их мольбы немые значат?
                Кому, за что упреки их?

                П.Якубович. 1883.


Вдруг пробрал мороз до самих костей,
Голова болит, слабость страшная.
Посмотрел сейчас сводку новостей -
Где страна моя, распрекрасная?

Мужики стоят - шел базарный трёп,
Соловьем поют, разливаются...
Тут опять теракт, там война идет,
Пред правителем пресмыкаются...

На лужайке с мячом бесполезный народ
Ходит сонными пешеходами -
Каждый молодец хорошо живет,
А народ живет нищебродами.

А на кой вот черт нам они нужны -
Те, что с мячиком забавляются?
Бесполезный народ обнищавшей страны
Просто-напросто забавляется!

А вверху у нас дым столбом стоит -
Молодежь богачей развлекается,
И при том еще мерзостно скулит:
"Раб на то и раб, чтобы маяться!"

"Светский бомонд" - отрепье людей,
Мусор, наносы от бури,
Тунеядствуют просто, без затей,
Лезут вверх со всей дури.

Господи боже, куда я попал?
Сгнили верха, но кичатся богатством...
Все это я от души написал -
Хватит, довольно бояться!