Просит беречь

Зинаида Данилова
Река права  в своем разливе
И нет предела берегам,
Снесла гнетущий сор,
 как мины,
Вернула людям их же хлам.

Вся в ожидании цветения
Прибрежных ив и первых трав,
По изумрудной плывет ниве…
Так кто сказал, «был ледостав».

Весною речка не в обиде,
Ток быстротечный ее прав,
Тиха в затонах и глубинах,
Там икромет и икростав.

Фиалка, лютик золотистый
Присели на краю реки,
Решили слушать до рассвета
Как трели множат соловьи

В прохладно-матовом тумане
Роняет слезы по утрам
В годах раскидистая ива -
Идет старенье по пятам.

Ей юности, увы, не жалко,
Есть в возрасте любом мечты
Пусть не пылает она жарко
Но, радуют еще цветы

Течет река всех, замечая,
Хоть уже русло - быстрей бег…
С Луною, звездами сливаясь,
Свои брега просит беречь.

Река и ива не старейте,
Стоит и поросль, есть ручей
Вы не познаете забвенья
С заботой общей от людей.