Лань дикая, как девушка стройна

Людмила Хитько
Лань дикая, как девушка стройна
По лесу весело резвилась.
Но вдруг откуда-то стрела
В грудь нежную ее вонзилась.

Крик по лесу разнесся отчаянный
Крик дикой боли, и безудержной тоски.
Кто же посмел?! Быть может нечаянно,
Прекрасной лани удар нанести?

Подкосились ее колени,
Копыта в землю глубже ушли,
И силы ее покидали,
И смерть уж ждала впереди.

Но лань боролась со смертью,
Пыталась встать, и падала вновь,
Глядела на небо просяще.
В глазах еще теплились: жизнь и любовь.

Последние муки она принимала.
В последний бой решительно шла.
Последние силы свои напрягала.
Со смертью боролась она как могла.

Но кончилось все. Тишина наступила.
Закрылись добрые глаза,
Совсем недавно в них радость сияла,
И вот закрылись они навсегда.

Никто не спас красавицу лесную...
Никто за стрелой не вернулся...
Лишь солнца луч, вечернюю порой,
Сквозь кроны грустно улыбнулся.

История печальная правдой слывет.
Пусть только добро на планете живет.
Пусть бегают лани в наших лесах,
И весело птицы щебечут в ветвях.
1979.