Напрасно взялся ты учить

Татьяна Дациванова
    (горе-воспитателю)
Напрасно взялся ты учить тому, чего не пережил,
Мораль твоя окажется бездушной и холодной.
И если кто-то из юнцов дурной поступок совершил,
Воспримет он твои слова в штыки, как лепет вздорный.
Смятения преступника ты не поймёшь,
Его возможного раскаянья и страха,
Лишь, походя, болваном назовёшь,
А он, быть может на пороге краха.
Помочь ему не сможешь ты ничем,
Меж вами прочная стена непонимания,
А он, глядишь, опустится совсем
От страха и отсутствия внимания.
Так что же делать? Кто же наконец
Придёт к нему на помощь в ту минуту?
Скорей всего, такой же вот юнец
Протянет ему дружескую руку,
Тот, кто в подобной переделке побывал,
Но просто поумнее оказался,
Сначала он вину свою признал,
Ну, а потом её исправить постарался.
   1998г.