Проклятый год некалендарный

Яков Соловейчик
(на десятое ияра 5777 года)

Проклятый год некалендарный,
Источник боли и огня.
Кто написал тебе сценарий,
И роль придумал для меня?

Как будто нет другой забавы:
Невзгоды все - в один котел.
Убить коней у переправы,
Дождем залить ночной костер.

Лишить источника пустыню,
В письмо подсунуть чистый лист...
Жесток и глуп в своей гордыне
Безумный этот сценарист!

Быть может, лавры Алигьери?
Охота к смене лиц и мест?
И без того, все люди - звери,
И каждый встречный - lupus est.

Когда вся жизнь второго сорта,
Не уберечься от греха.
Начну (назло) молиться Черту!
Что, впрочем, тоже чепуха.

Кто знает, сколько испытаний
В себе таит грядущий год?

А за окном уже светает,
И птица ранняя поет.

10.04.2017.