Tertium non datur

Димитрий Поляков-Погодин
День ещё не был таким пустым
Таким исчерпанным до предела
Ни одной виньетки сути -
Ну хоть какой -
Ложной или искренней
Пусть - дебелой
Голосом Левитана говорит сосед -
"Наше дело правое,
Победа - за нами..."
Называться именем -
Времени нет
Если очевидно всё
В этой драмме
День за днём - условности
Сущий бред -
"Третьего не дано"* -
НТВ сказало
Жили были
Баба
Стакан и дед
Померли они -
Стариков не стало
И теперь в окошке
Не виден свет
Курочка осталась
Яйцо упало
Столько уж написано -
Смысла нет
Говорят -
Бумага терпеть устала
Продолжение следует -
В нём ответ
И с народов снимется покрывало**
Заживут на славу
Баба и дед
Копья переплавятся на орала***



* "tertium non datur" (Рим.)
Фраза «третьего не дано» часто употребляется в сообщениях СМИ (в ряде случаев как способ манипуляции сознанием. Например:
Демократии в Египте нет, и не будет. Власть в Египте может оказаться в руках либо военных, либо мусульман, третьего — не дано.
Президентом РФ будет или Путин, или Медведев — третьего не дано.
В отличие от «буржуев», в России лишь два критерия — пьян или не пьян. Третьего не дано.

**
 «Уничтожит [Иегова] на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Иегова слезы со всех лиц» (Исаия 25:7, 8а).

***
 «ПЕРЕКУЮТ мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Исаия 2:4



Картина Ерёмина Алексея Григорьевича (1919 - 1998)
"В гостях" 1974