***

Лидия Калушевич
Есть мнение учёных, что Земля
Непросто в форме шарика - болванка,
Что суша, океаны и моря
Для человека - скатерть-самобранка.

И что Земля - живое существо,
А человек живёт на ней беспечно,
И в жажде эгоизма своего
Считает, что кормить нас будет вечно.

А между тем известно, что не раз
Земля от нашей дурости спасалась:
от войн, нашествий, перемены рас,
от нас самих она спасти пыталась.

И всё-таки за миллионы лет
Не удалось ей нас на путь наставить:
Мы тьму предпочитаем, а не свет,
И не пора ли нас в тартарара отправить?

За наши войны, ужасы ракет,
За реки сплошь загаженные грязью,
За братьев меньших, что по нашей воле нет,
За небо, размалёванное газом...