А на улице - дождь...

Артём Николаевич Алексеев
А на улице — дождь, стаи туч с высоты
Низвергают потоки воды.
А на улице — ночь, бесконечно пусты
Небеса без единой звезды.

  Далеко-далеко где-то рдеет закат,
  И за черные стены лесов
  Опускается солнце, горят облака,
  Словно пламя небесных костров.

  Разгораются звезды, как рой светлячков,
  Что взлетает в бездонную высь,
  Над рекою — туман, то полки паучков
  За свою паутину взялись.

Где-то солнце в зените жаровней стоит,
Вязкий воздух дворов кипятя,
Размягчая лучами асфальт и гранит
И с удвоенной силой светя.

Там цветы засыхают и чахнут кусты
В раскаленном дыханьи ветров,
Перегревшись, над речкою стонут мосты,
Силясь снять кандалы берегов.

  Где-то свежее утро встает, как весна
  После долгой, холодной зимы,
  Раздвигая туман беспробудного сна,
  Сдвинув в сторону занавес тьмы.

  Странник-солнце опять отправляется в свой
  Непростой кругосветный поход,
  Из-под тучки, что тихо плывет над зарей,
  Словно белый большой пароход.

Где-то яркие звезды на небе горят
Фонарями космических троп...
...А за окнами хлещет дождя водопад,
Повторяя всемирный потоп.

8 - 9.1991