Стояла ночь. И лунный свет...

Владислав Березнев
Стояла ночь. И лунный свет
Холодный, мёртвый падал с неба.
Их волокли двоих по снегу
И каждый знал: спасенья нет.

В одном исподнем у стены
Босые ноги снег топтали,
Он резал стопы белой сталью.
И сёк их ветер со спины.

Уставив взгляд пустых глазниц
На жертв, достойных в миг сей рая,
Ряд дул ружейных, завывая,
Взирал, не опустя ресниц.

И вдруг один свалился ниц
И палачей молил, рыдая.
И спряталась луна седая,
Отдав во тьму базы станиц.

Свинец тяжелый фраз глухих
Меж палачей гнетущей дробью
Нечеловечьему отродью
Подал идею. Плач утих.

Подняли алчущего и...
Ему ружьё в ладони дали
И ствол направить заставляли,
Чтоб руки "не марать" свои.

Спустил курок. Раздался треск.
И наземь пал его товарищ,
И краской тысячи пожарищ
Окрашен кровью белый снег.

Забрав ружьё, они ушли.
Он всё стоял. Всё кровь бежала.
И смерть бессмертью возражала –
Кого в могилу завели?

И что важней – живое тело
Или когда – душа жива?
Один лежал – душа летела.
Другой стоял – душа мертва.

10 апреля 2017 г.