В низовьях

Корсо Ирвинг
Там, в низовьях, где дельта – протоки и рукава
Так узки, что успей сделать шаг – ты уже не здесь,
Только слышится: дальше травы–муравы – не лезь!
И к воде не склоняйся из лодки... И голова
Твоя буйная, может быть, не пропадёт. Дыши
Не слышнее порхающей бабочки. Правь ровней.
Будут петь о дороге – не слушай: врут камыши.
И не рви белых лилий бутоны, молчи — о ней,
Той, что так же прекрасна, чьи руки нежней шелков,
Той, к которой и через болота не страшен путь...
Обо всём остальном – не подумай, прости, забудь,
Отпусти по течению тенью от облаков.
Здесь, в низинах, легко остаются и князь, и тать,
Осыпаются звёзды, ныряя в густой туман
Предрассветных видений, блестит от росы капкан...
И лишь девы речные настойчиво будут ждать...