Легенда, ах мудрейшая Легенда!..

Венцелла
Легенда, ах мудрейшая Легенда!..
Рассказана была она давно.
Ценнее нет живого документа,
Чем песнь её, залёгшая на дно.

Родные, ах родные звуки ветра,
Несущего с собой пыльцу цветов
И, может, запах мускуса и кедра.
Всё это – Дух воинственных котов.

Пути их затерялись меж деревьев,
Следы от лап покрылись мягким мхом.
Настойки из целительных кореньев
Уже не служат тем, чей это дом.

Молитв давно не слышала Богиня,
Чьё имя – Тихий Шелест; не спасёт
Свой лагерь ни Герой, ни Героиня.
В Скале теперь уныние живёт.

Легенда, старая, как исповедь Луны...
Ты точно её помнишь, милый друг.
Она соединяла наши сны
И создавала из врагов семейный круг.

Она читалась в быстром токе рек,
Во взглядах яростных, светящихся зелёным,
В прыжке Охотника. И даже человек
Не смел перечить волей одарённым.

Мы были молоды, как ранняя листва,
Когда рассвет истории горел.
Мы не стыдились прочного родства
И шли неслышно в бой. Ревел

Над головами гром и ливень лил,
Метались краски, когтями задеты...
И каждый, кто в лесу сокрытом жил,
Законы знал святые, все обеты.

Ах, старая, великая Легенда!
Ты раз один восстала из цепей,
Так возродись из ночи элемента,
Живая в сердце преданных детей!