Пред-вестия весны

Димитрий Тернов
Благая весть… По вымершей земле
Осанисто, вразвалочку ступает
Вернувшийся скворец, - на нём играет,
Как радость по отхлынувшей зиме,
Искрящийся под солнцем позумент, -
На черни крыл соцветья проступают
Пред - вестием весны, – и проникают
В несчастный мiр, коснеющий во зле.

Уже ли ангелы: скворец певучий,
Мать – мачеха… Но от небытия –
Воспрянувшая жизнь, как первоцвет –
Откликнулась, прогневавшись на тучи,
Как прорастающая лития
От смертных тел – в ликующий Завет.

*       *       *

Земля моя – мертвец четверодневный -
Затворена, смердит в объятьях стылых
На перепутиях орбит пустынных,
Во тьме бездонной смерти откровенной.
Рыдает ангел о душе нетленной -
Вот вся она, в деяниях постыдных:
Безвидный, тусклый шар, впитавший сны их,
Обез-ображенный, пустой и пленный…

Уже ль от гроба – отвалили камень.
В прозяблой тишине, в дыханье тонком –
Изжита неисцельная проказа.
И в сени смертной Бог не поругаем.
«Изыди вон!» – властительно и звонко.
Прекрасен, как весна, – исходит Лазарь.