Комсомолец в кавычках

Владислав Сибирев
Он был очень, очень строгий
Комсомолец с перспективой.
Путь избрал он не пологий,
А крутой на верх красивый,
Где вождя от звёзд героя
Грудь подобна бутерброду,
Коммунизм где уж построен,
Но отдельно от народа.

«Наша цель (на красном фоне)
Коммунизм!» прямой наводкой
На советских полит-гонах
Уничтожена. С бородкой
Лик вождя парил над залом,
А под ним слова и дело
Разошлись в большом и малом.
На глазах страна худела.

Запах гнили рыбы сверху
Комсомолец наш почуял….
Поспешил снимать он мерку
С госимущества, кочуя.
Ох, как мудро он предвидел:
Строй грядёт капитализма…
Люд простой на власть в обиде:
Им не жить при коммунизме.

«Вы на кухне всё ворчите,
Власть партийная, мол, в злате.
Ваша жизнь вся в дефиците,
Досуг в поисках и мате.
Выходите все на площадь,
Языки острей точите,
Всей горластой своей мощью
«Прочь с дороги, власть!» кричите, -

Громко с кузова "Белаза"
В лакированных ботинках
Призывал шельмец с показом
Жизни сладостной в картинках:
Полки ломятся от снеди
Сплошь на импорт перемены.   
Бабы выглядят, как леди,
Мужики – как джентльмены.

И народ с умом за гранью
Власть сменил, и строй сменился,
И, сменив страны названье, 
Герб и флаг, народ дивился:
В ярких фантиках съестное,
Горы импорта скопилось,
По сословьям всё честное
Населенье разделилось:

ОПГ и «мент» отважный,
И "челнок" с мешком снующий,
Выше них чиновник важный,
Рэкет с челюстью жующей.
Комсомолец наш активно
В тех сословьях утверждался,
С конкурентом эффективно
Хладнокровно расправлялся.

К распродаже госбогатства,
В интересах алчной знати,
Захватив статут пиратства,
Прибыл вовремя и кстати.
Выбрал собственность народа
Стратегически идейно.
Он объект – продукт природы
По цене купил келейной.

Так рождались олигархи.
Были, впрочем, исключенья.
Наш проснулся важным-архи
Комсомолец с изреченьем:
«Власть отдать миллиардерам!
Только нам теперь известно,
Как делить страну по сферам
Бизнес-планов наших честно».

Разорён народ, унижен.
Денег нет и нет работы.
Кто в обед лишь ложку лижет.
Кто о «выпить бы» в заботе.
Разум выше у народа
Всех невзгод и угнетений.
Разгадал он всю природу
Олигарховых плетений.   
………………………………………..

Результат: тюрьма и бегство.
Власть свернулась в диссидентство.
На Антанту копит средства,
Штурмовать чтоб президентство.

      9 апреля 2017г