Признание

Яков Духин
     Где-то в начале 70-х годов в Кустанайском пединституте, где я тогда работал, проходила научная конференция.  Мне поручили руководство одной из секций.  В качестве гостя присутствовала доцент КазПИ им.Абая Ирина Михайловна Кузьменко.  Когда-то она поставила в мою зачетку   по истории педагогики  за незнание одного из многочисленных постановлений партии и правительства по вопросам образования   третью и последнюю четверку.
     Теперь, на конференции, видимо, я ее чем-то поразил: то ли своим докладом, то ли манерой ведения заседания, - теперь уж и не припомню, но, обмениваясь мнениями, И.М.Кузьменко так расчувствовалась, что подошла ко мне, обняла и заявила  буквально следующее:
    - Неужели вы – это вы? Как возросли и возмужали! Горжусь вами искренне и признаюсь,- не ожидала такого сюрприза.
     Затем, обратившись к аудитории, сразила меня признанием:
    - А какой это студент был!  Помню, помню…
     Я был также взволнован, но чувствовал себя несколько неловко…
                10.04.2017