По колеи

Иван Яр Дзюба
 
Скрипит не смазанная ось пустой телеги,
И вожжи кинуты на произвол езды.
Под хлюпанью травы бредёт усталый пегий,
Под комариный мор, в неведомость судьбы.

По колеи – заросшею травой густою,
Где полнота цветенья зверобоем дня.
И удела – на боль, покусанной губою –
Не держит пегий конь, усталостью бредя.

А рядом – сосны, величавые – до неба,
Меняя лесной вид подружками бредут.
И нет у хвой терпенью пегому совета:
Куда колёса вдаль бесцельностью везут?

Куда везти – и возница не молвит жёстко:
«Давай – родной мой, по залётности – вперёд!»
Он где-то затерялся за удалой горкой,
Где утро «змеем» для похмельности зовёт.

И нет надежды верной на весёлый окрик,
На лихой свист кнута, от жёстких комаров.
Бредёт, усталый пегий, вглубь лесной дороги, –
Куда? Не знать ему среди лесных миров.
 
Скрипит несмазанная ось пустой надежды,
Усталый визг в лесу – разрезной тишиной.
Там, впереди – овёс и будет всё – как прежде,
И возница с добром вернётся в дом лесной.