Снег

Валерия Исмиева
I
засмотришься, как из колодца, на облако -
закружится голова танцем покровов…
а тут чешуя кварталов тащится волоком,
царапает воздух, сновидя ползком ab ovo,

и каждый камень, стонущий в теле города,
ворочаясь, ищет порами родную породу,
машины, цепляя жвалами улиц бороды,
утробные солнца топят соединеньями углерода -

и те колотятся, как гемоглобин в артериях,
тоской о прародине - недрах Большого Взрыва.
...под каждым словом про слепоту материи 
прозренье пульсирует лишь на её разрывах


II
всякий художник рисует на эмалевом блюдце
автопортреты бога, представления революции,

представленья о тишине, сбрызнутые краплаком.
как, надевая шинель, становятся шлаком,

хороня зерно, чтут чистоту породы,
набредая на  борозды в заросшие огороды.

из суглинков, песчаников прядями Ариадны
прорастают слепые пятна, будние рядна,

придыханием губ из статики - в круговерти
протягивают сквозь пяльца речи тропинки смерти

и вышивают ими огненные дорожки,
на которых души изымаются из обложки,

и когда в них не сходится ни одна примета
атмосфера лопается переизбытком света

III
…этот город растёт как дыра на карте
сплошь неприемлемым, вынутым из вращения,
как сустав из сумки. естественным возвращением
из местностей, где, хоть под дых ударьте,

homo erectus сделался слишком жестокой ношей.
а скоропись жизни, усвоенная в столице,
сходна с мякотью звёзд, когда под ноги ложится
росчерками талика истаивая. неужели большее

за этим почудится? что на сырье отлива
чайки вскрывают, прибоем исторгнутое и брошенное
что мы по привычке небесное растираем подошвами
что снег - постиженье нежности в технике негатива


IV
случилась в апреле метель – будет завтра прибыток
журчанья, будней размывы, тайнопись, графика,
пуантилизм, повторения новогодних открыток,
нарушения расписаний городского трафика.

вон Хокусай за окном схватился за тушечницу.
а силуэт за соседним, корчась и воя,
вскрывает память, как ночную жемчужницу,
и выпускает красное сквозь голубое:

он последнего не нашёл и в помине
на земле и под известковым небесной джакузи.
и пока волхвы хороводили в многоэтажной пустыне,
жизнь закруглилась яблоком земли без иллюзии.

Бог ему, приникая ласково, шепчет: 
                жертв не приемлю
но исходящего нежностью мне ли отринуть грубо
если всадники апокалипсиса сойдут на землю
у первого будут такие же горькие губы








Примечания

ab ovo (ab ovo usque ad mala) – буквально: от яиц до яблок (лат.), т.е. от начала до конца обеда. В переносном значении: от начала и до конца

краплак – пригмент рубиново-красного цвета

homo erectus – человек прямоходящий (лат.)

талик (насталик) – один из почерков арабского письма. Разработан иранцами как скорописный вариант более сдержанного почерка насх

тушечница – чашка, в которой разводят тушь для традиционного письма и рисования в Китае