Ответ на песнь после заката

Хранитель Валтэйра
(Силльвей – Риноромелю)


Пальцы сбиты о струны, но голос ещё не подводит.
Возбужденье не гаснет – играя, ты слышишь людей!
Всё здесь – будто игра. Но безжалостно время уходит,
Наступает покой после дня, что прошёл в суете.

Ты собраться бы с мыслями рад, но едва ли удастся:
Бьётся калейдоскоп, всюду – марево пятен цветных…
От эмоций – своих и чужих – нелегко оторваться
После тихого леса, где были бесцветными сны.

Ты вниманьем чужим опьянён. Ты вникаешь в беседу,
И уходишь легко из неё, коль без смысла она.
Так ли важно сейчас – что за люди, куда они едут,
Если вечера песню продолжит спокойствие сна?

Ты уснёшь, улыбаясь и руку к себе прижимая,
А к утру боль пройдёт. Солнце выйдет. Захочется петь!
Полустанки проносятся мимо, во тьме пропадая.
Крепок сон твой. Кто ведает – где ты гуляешь теперь?

Тихой тенью ночной я скользну к твоему изголовью,
Карауля покой, навевая спокойные сны…
Разделив вечный путь, предложив то, что стало – любовью,
Ты открыл мне глаза. И по-новому дни прочтены.

Ты, в безумье играя, нередко по краю несёшься.
Я бегу за тобой. Не спеша, наступает рассвет.
Пляшет в венах весна, предлагая ненастье и солнце,
И сплетая пути… Вместе – песням звенеть в синеве!

Иногда я страшусь за тебя. Ты – наивен и хрупок,
Ты, привыкший всё брать и смеяться, сметая с пути…
Мир бывает расчётлив, не делая лишних уступок.
Солнце прячется в тучи, и трудно то солнце найти!

Но усмешкой – огонь. Вновь я слышу знакомую песню;
Будоражит она, грань сметая меж явью и сном,
И становится снова легко… Что за счастье – быть вместе!
Песни нить подхватив, вдаль лечу,
и мы, двое – одно…