Спектакль

Яков Духин
    Актовый зал нашей аягузской школы №7.
    Ученики старших классов ставят спектакль по пьесе Н.Гоголя "Женитьба".   Есть там такая сцена: Подколесин лежит на диване и рассуждает о том, что пора бы и жениться, при этом из трубки пускает клубы дыма.  Да,да…из трубки и клубы дыма…
    Положение складывалось щепетильным: ученик-артист и такой непозволительный пассаж…
    Убрать трубку – лишить   сцену колорита,   нарушить авторскую волю.   А как же  с нравственностью?
    Наконец, распоряжением директора  А.Степановой   решено - трубку оставить, но никакого табачного дыма,.. никакого!
    Что было далее… Артисты втихаря решили нарушить запретную директиву.  И вот, открывается занавес, на диване возлежит артист  и о! неистовый восторг  публики, – Подколесин со смаком затягивается трубкой и… пускает струи дыма в потолок.
    Гоголевский текст спасен… Родители «Подколесина»  - вызваны в школу…
                10.04.2017