Волки. К картине Сергея Колесникова

Владимир Котовский
Волки. Художник Сергей Колесников.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/K_S/

… волк метил в сонную
Артерию – мастак,
С его-то опытом, и в шею промахнуться?! –
Клык погрузится в кровь, ведь если что не так,
От неудач ему хвостом не отмахнуться!..

… в тоске предсмертной лось,
И лось изнемогал,
Душе тоскующей не подчинялось тело,
А ведь бывало, он собратьям помогал –
Клоками волчья шерсть с его копыт летела!..

… и от охотников
Лось как-то уходил,
По насту тонкому, до крови ноги раня,
И силы свежие в себе он находил,
Подспудно чувствуя, что гибнуть ему рано!..

… а стая дикая
Настолько голодна,
Что лося будет гнать, и лося не оставит,
Это последняя возможность и… одна,
И потому упасть она его заставит!..

… лось трубным голосом
К богам своим взывал,
Моля о жалости!.. Но здесь бессильны боги,
Ведь самый сильный волк клыки в него впивал,
И резал грудь его, и больно ранил ноги!..

… зима закончилась,
Весна не началась,
Но стая выжила, но стая не распалась,
И ей доказывать, чья нынче в соснах власть,
И потому она напала, а не кралась!..

… и детство с юностью
Мгновенно пронеслось
Пред взором мысленным у гибнущего лося,
Ему не выстоять, уже уверен лось,
И он, отчаявшись, мгновенной смерти просит…

… а волки кружатся,
В их пляске роковой
Весь опыт прошлого, всех прошлых поколений,
И… хоть труби теперь, хоть кличь, хоть «волком вой»,
Они сомнут его, поставив на колени!..

Охотник в зарослях взял вожака в прицел,
Он драму гибели копытного заметил,
И захотелось вдруг, чтоб лось… остался цел,
И… волку в сонную артерию глаз метил.
10.04.17 (6.35-7.00)