Хохлатая чернеть

Декабрина-Зима
Утиная хохлатка
Зимой живёт на море.
Весной же, когда кладка,
Убийственное горе:
Мала, да и не вкусна,
Охотникам не в масть,
Но бьют её, как будто
Хотят в мишень попасть!
Блестящ самец и крепок,
С отливом чёрно-белым,
Он самку завлекает
Своим красивым телом.
Всю жизнь проводят вместе
И водят хороводы,
Он перед нею честен,
Не дорожит свободой.
Устраивает самка
Сама своё пространство,
Вся жизнь их в строгих рамках,
В труде, не до жеманства.
Но вот уже потомство -
Пять бежевых комочков,
И в первый день знакомство
С водою рядом с кочкой.
Ныряльщики отменные,
Сравнимы с водолазами.
Гнездовья неизменные
С людскими рядом базами.




Авторское фото В.Полякова.


"Попал снегирь в матриархат" - http://www.stihi.ru/2017/03/28/6885