Танец Саломеи

Михаил Мухин 3
Огни в дворце и поздравленья,
А время за полночь давно,
Тетрарх встречает день рожденья,
Рекою плещется вино.

Пируют знатные вельможи,
Туманит головы им хмель,
Пьянеет Ирод в царской ложе,
Играют флейта и свирель.

Иродиада, месть лелея,
Велела дочери своей:
- "Танцуй пред ними, Саломея,
И не стесняйся, посмелей."

Любимой матери послушна,
Для танцев словно рождена,
Так соблазнительно воздушна
Явилась к публике она.

Гостей приводят в возбужденье,
Царевны страстные движенья,
Забыта строгая мораль,
Седьмая сброшена вуаль.

Сбылась коварная идея,
Муж возжелал жены дитя:
- "Проси что хочешь, Саломея,
Отдам полцарства, не шутя!"

Но пожеланье было странно,
Уста ее произнесли:
- "Хочу, главу чтоб Иоанна
Мне на подносе принесли."

Пределов нету изумленью,
Вдруг наступила тишина,
По злой мамаши наущенью
Убийство требует она.

Страшится Ирод преступленья,
Им почитаем Иоанн,
Не слышит, правда, возмущенья,
Не люб старейшинам смутьян.

Но нет дороги к отступленью,
Коль слово царское дано,
И для достоинства спасенья
Его исполнить суждено.

Слуге отдал он приказанье
Пророку голову отсечь,
Поспешным стало наказанье,
Упал на шею острый меч.

И на серебряном подносе,
Как будто драгоценный дар,
Внесли, при полном безголосьи,
Ее кровавый гонорар.

***

Расплату грешнице евреи
Узрели: срезанная льдом,
Глава прекрасной Саломеи
Лежит на блюде роковом!