Стихи читать. Свежий ветер. Мне нравится. Первые о

Раиса Рябцовская
СТИХИ ЧИТАТЬ…

Стихи читать, общенью предаваться –
Вот лучшая из всех земных услад,
С желанным рядом  долго оставаться,
Кто против этого, кто этому  не рад?

И можно  разом сбросить все оковы,
Расслабиться и не  считать минут,
Забыть о жизни,  тяготах суровых,
Которые забыться не дают.

Такое счастье мне не  по карману –
Оно  в витрине, за крутым стеклом,
Охотиться за ним не стану –
Сама из птиц со сломанным крылом.

И лишь мечты тревожат в сновиденьях,
Воображение заманит в переплёт,
Но просыпаешься от резкого паденья,
Поранившись об проступивший лёд.
               

СВЕЖИЙ ВЕТЕР.

Судьба моя, пошли мне свежий ветер!
Чтобы ласкал мне душу и лицо,
Я знаю, что сама перед собой в ответе:
Вольна счастливым стать себе гонцом.

Могу позволить третью я попытку,
Вдруг реванш сорву, возьму я высоту?
Иль обреку себя на новую я пытку,
И подведу последнюю черту.

И точки все расставлю поневоле,
Плевать на точки, что теперь до них?
Но реверанс ответить женской доле
И танец станцевать, хоть – за двоих?!

Но чувствовать руки прикосновенье,
И слушать тайные и страстные слова!
И рядом ощущать  его сердцебиенье,
Плевать на то, права иль не права!

Но сделаю я то, чего хотела,
А дальше, всё едино – трын-трава!
Я в этих строчках  сильной стать посмела –
Деревья отцвели, порублены в дрова …

МНЕ НРАВИТСЯ…

Мне  нравится единственный мужчина,
Он нравится давно и, кажется, всерьёз.
Хоть для раздумий есть своя причина,
Как получить ответ, и в этом весь вопрос.

Мне нравится единственный мужчина,
Мне нравится лишь он, а не другой,
Мы, может, целое, моя он половина,
Легко сопоставлять его с собой.

Его я вижу рядом без усилий,
С собой наедине, за кухонным столом
О! Если бы друг друга мы открыли!
Заполнив радостью мой сиротливый дом.

Себя на улице легко с ним представляю:
Смеёмся, шутим, под руку  идём,
Как жаль, что я одна об этом знаю,
А если б помечтать, поразмышлять вдвоём!

Мне нравится единственный мужчина,
Меня  достоин! Я в ладу – с собой,
Хоть для волнения имеется причина,
Душе ж отрадно, когда есть герой. 
               
               
ПЕРВЫЕ ОДУВАНЧИКИ
  НА  МАНГЫШЛАКЕ.

Одуванчик, шарик золотой –
Представитель нежности  в пустыне,
Любуясь на тебя, рассталась с суетой,
Я почитатель, друг тебе  отныне!

Я много лет здесь, в городе, живу,
Домой хожу я с этой остановки,
Лишь третий год я вижу наяву
Божественные жёлтые головки.

И бабочек пустынных скромный цвет
Все ж украшает чудные растенья,
А сам цветок, так нежно он одет!
Ведь он небес и солнца  порожденье.

Мне так хотелось сумку опустить,
Полюбоваться трепетной полянкой,
И свой восторг хоть с кем-то разделить,
Идёт прохожий мимо спозаранку.


«Смотрите, чудо это третий год цветет!
Стою над ними, и смеюсь, и плачу»,
Прохожий посмотрел в полоборот «Пойдет,
Их надо вырыть, высадить на дачу!»

Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»