Карминовый пророк

Наталия Бабанова
               
                Памяти художников — жертв катастрофы.
               
                Всех знал ли я? Бывал ли я у всех
                в мансардах, мастерских? Все их картины
                я видел ли — поодаль и вблизи?
                Себя покинув, жизнь свою и годы,
                я ухожу к безвестной их могиле.
                Они зовут меня. И тянут вниз
                меня — невинного, виновного — в их яму.
                — А где ты был тогда?— они кричат.
                — Я спасся бегством...
                ( Марк Шагал )




КружИтся всё, и реет и летает, -
В Париже, в Витебске - Любовь лишь да Весна!
Но плачут краски, и глаза у всех без сна...
Жжёт душу. До конца не понимаю.
Нет, эта благодать мне не дана.
Вдруг неожиданно надолго застываю
С пророком рядом: полотно без дна...
И неизвестный мне пророк Исайя,
Карминовым хитоном в мир свисая,
Прозрение пророчит с полотна...