5. Дети Солнечной Страны. Сказка о Красном Драконе

Музыковед Ирина Нестерова
Однажды Солнечный Красный Дракон увидел свое отражение в воде. Он подумал: если я, Красный Дракон, попал в воду, то теперь не могу считаться небесным. Теперь я Водяной Зеленый Дракон. Моя сила теперь в текучести и направленности течениям. Но я могу по-прежнему видеть Солнце, которое одновременно живет на небе и сверкает в воде. Оно живет там и здесь. Солнце научило меня быть в двух местах одновременно. Солнце – Великий Учитель.
Пока Красный Дракон разглядывал свое зеленое отражение в воде, наступила ночь. Тысячи звезд мерцали в воде, которая казалась теперь жидким черным золотом. Он подумал о том, что, став теперь Черным Драконом, может увидеть то, что скрыто от него в дневных лучах Солнца. Дракон погрузился в созерцание собственной изменчивости и находился в ней до тех пор, пока не наступил рассвет. Молочно-белый туман поднимался от воды словно громадный, во все озеро Белый Дракон. Расставшись с черно-зеленой глубиной, Дракон возвращался в глубину небесную. Все выше, выше, выше… Вот и лучи солнца потянулись во все стороны. Оно поднималось вверх, и Дракон вместе с ним совершал свое восхождение к вершинам гор и облакам. Золотые солнечные лучи обливали его своим светом, и Золотой Дракон увидел озеро далеко внизу. Теперь оно казалось совсем маленьким. Ему не верилось, что совсем недавно, он, такой огромный и могучий, мог погружаться в него, наблюдая над собой световые блики.
Вскоре и горы со снежными вершинами сделались совсем маленькими, а облака над ними белыми пушистыми комочками плыли в своей задумчивой неторопливости. Дракон подумал о том, что он снова стал Красным Драконом и его место снова рядом с Солнцем. Он ликовал: Я – Император, Повелитель Неба! А украшение небесного купола – это Солнце. Облечу-ка я вокруг него, и вернусь.
Он устремился вверх, сверкая и переливаясь всеми оттенками пурпурно-алых тонов. Солнце манило его. Вдвоем они были несокрушимой силой – властителями Неба и Земли. Красный Дракон играл с Солнцем, а оно посылало ему свой свет и жар. От них его силы прибавлялись во много раз. Так прошел день, пока Красный Дракон не приземлился у озера, в котором увидел свое зеленое отражение.
Убаюканные песнями дождя, Учитель и ученик уснули.
Сила растущего Бамбука