Родной. Николаю Рубцову

Люда Павлова
Ведь разница всего в шестнадцать лет,
И мы с тобой могли бы быть знакомы.
Хоть нет тебя, но у тебя я дома*
Мой дорогой, любимый мой поэт.

Не свысока - с портрета вниз глядишь.
Я, как с живым, с тобой встречаюсь взглядом.
И для меня есть высшая отрада,
Когда стихом со мною говоришь.

Вот рукопись твоя, а вот гармонь.
Я голос даже твой могу послушать.
И чувствую твою я рядом душу,
Но не могу, лишь, ощутить ладонь.

Ты мало пожил. Короток век твой.
Но ты глаголом Родину прославил!
Ты память добрую в сердцах людских оставил.
Не только мне, ты каждому родной.

* В библиотеке №5 Невского р-на СПб, которая носит имя Н.Рубцова, есть музей поэта, где представлены его вещи и рукописи, а так же уголок интерьера пионерской комнаты Никольского детского дома, в котором жил Николай Рубцов.