Я тут подумал

Елена Толоконникова 2
«Он испугался мыслей с непривычки».
/Ольга Арефьева/

Зима. Позёмка. Дал же бог погодку!
Гремит по рельсам старенький трамвай.
А мужики в трактире глушат водку.
Гуляй, «ГЛАВРЫБА», душу согревай!..

Что дальше было, толком и не помню.
Мне трудно думать, что-то тут не так:
За  ухом гладят ласково ладонью,
А дальше – неизвестность, спячка, мрак…

Кошмарный сон: на половине женской
Ужасный визг и грубая борьба,
Профессор надо мной, Преображенский,
И яркий свет, и лезвие у лба.

Опять беда с моею головою,
Какая-то ненужная деталь!
То шрам болит, то беспричинно вою,
И хмурит брови доктор Борменталь.

Но в целом – ничего, я сыт и весел,
И чувствую, мне в жизни повезло.
Однажды Швондер реплику отвесил,
Я так залаял, дворникам назло!

Растаял снег, запахло дичью всякой,
Но Зина так и парится в пальто.
Как хорошо домашней быть собакой,
А человеком – всё-таки не то.

***

Роль Шарика в фильме «Собачье сердце» исполнила дворняга по кличке Карай. Он был выбран из нескольких претендентов — членов собачьего клуба «Дружок». Это был умнейший пёс, он разве что по-французски не говорил. Все делал с первого дубля. Карай впоследствии стал «кинозвездой», снявшись в картинах «Свадебный марш», «Переэкзаменовка», «Рок-н-ролл для принцессы» и «Навеки 19-летний».