Прародительница!

Дмитрий Ефременко
     10 мая 1999 г.
Посвящено моей матери.

Сидит седая чуть согнувшись,
Старушка-матушка моя.
На полуслове вдруг споткнувшись,
В воспоминания ушла.

Нахлынув враз и из тумана,
Всплывает образ дорогой.
Отца из рода Ханжиянов,
Всплывает облик ей родной.

О чём беседует старушка,
Ведя с ним в мыслях разговор.
О том,как мир сейчас разрушен,
Как по стране пошёл раскол.

Или о годах тех далёких,
Когда гремела здесь война.
Боях прошедших здесь жестоких,
С ним разговор ведёт она.

Или о том,что его дети,
Давно уж с ним и там живут.
Одна осталась в белом свете,
И прародительницей зовут.

О всём поведала старушка,
Отцу из рода Ханжиян.
Ушёл-внимательно прослушав,
Вокруг вновь стелиться туман.

Очнулась мать от вспоминаний,
Окинув взором мир земной.
Окончен бег переживаний,
С ней рядом род и дом родной.

Как хорошо на белом свете,
И жизнь не даром прожита.
В борьбе за то,чтоб жили дети,
Не мало сил своих дала

Дала семье, судьбе,народу,
Дала она родной стране.
Так в женщине заложено природой,
Быть матерью с рожденья на земле.

       СТРАННИК!