Последняя вечеря перед искуплением

Татьяна Мороз 2
Последняя вечеря... Время срочно
Чеканит каждую минуту на весу...
Ещё чуть чуть осталось этой ночью
С учениками пребывать Христу.

Последняя беседа... Кто бы ведал,
Что этот миг — неповторимый миг?
И что одним из них Он будет предан,
И что толпа кричать будет: "Распни!"

— Не я ли, Господи? — в смущеньи и в печали,
Не ведая секунды впереди,
Предателя не видя за плечами,
Ученики вечерять возлегли.

Иуда тоже произнёс: “Не я ли,
Равви? —  и в блюдо руку опустил за Ним
И чашу пил последнюю в реале
С единственным Спасителем своим.

Последние слова Христа о вещем
Пророчестве, свершавшимся в ту ночь,
О том, как Он перед Отцом трепещет
И Воля исполняется точь-в-точь.

Затем был сад и жаркая молитва,
Где капли пота были до крови —
Последняя, неистовая битва
За искупленье грешников земли.

Был шум толпы с мечами и с огнями...
Иуда вышел: “Радуйся, Равви!"
Поцеловал, а воины с цепями
На суд к синедриону повели.

Ученики рассеялись в смятеньи...
Пётр во дворе пригрелся у огня.
—  И ты из них, — служанка в изумленьи
Промолвила ему, всмотревшись в взгляд...

— Нет, нет, не я! — Пётр клялся и божился,
Что незнаком с  учителем таким...
Затем пропел петух... и обнажился
Предательства исполненного миг...

Затем Пилат — правитель достославный...
Ему дана была земная власть.
— Варавва иль Христос? — Решить по праву...
Он сделал выбор, чтоб Христа распять...

Был крест Голгофский... Смех и бичеванье...
Плевки... глумления... удары молотка...
— Свершилось! — И последнее дыханье...
Землетрясенье вдруг издалека...

Свершилось для заблудших искупленье...
Христос исполнил миссию Отца,
Чтоб люди мира обрели спасенье
И чтоб воскрес Иисус у них в сердцах.

10 апреля 2017