Кол и колья

Извольская Людмила
Два мальчишки
Два братишки
Не спеша со школы шли.
И несли в своих портфелях
Первоклассные колы !
То  то рада мама будет.
И похвалит их отец.
Сокрушался он недавно
Брешь в загоне  для овец.
Так хотели те мальчишки
Залатать в заборе дырки.
Только улыбнулась мама
И прищурился  отец.....
Оказалось ,что колы
Не такие им нужны….
И тогда решили братцы
Лишь пятерки получать.
Как же !
Тоже разобрались....
Что колов в одной пятерке
Не один ,а целых пять !
Но чуть позже научились,
Разбирать слова на части,
Кол и колья, корень общий,
Только разные они !
И в тетрадках у мальчишек
Появляться не должны !