Сверхновая. Из жизни звезд

Дмитрий Кинасов
В Космосе дальнем умирает звезда,
То угаснет, то, вновь, сияет,
Покидая бытие, навсегда,
В агонии её свет мерцает.

Выдох последний -
Астроному попал в объектив.
Он её исповедник,
А исповедь - мощный взрыв.

Казалось, что время  не  властно,
И светить  она  будет вечно,
Но пришла пора ей угаснуть,
В бесконечной Вселенной - всё конечно!

У погибшей звезды появился наследник
Маленький карлик -  пульсар
Его разглядел астроном-исповедник,
Новой системе дан был старт.

В туманности быстро вращался
Маленький бледный царь.
И всего, на одной частоте
С окружающим миром общался
Этот небесный фонарь.

На всю Вселенную о себе объявляя,
Даром  времени  не  терял
И, чтобы  его  признавали
Систему малых планет создал.

Вокруг него вращаясь,
Они насыщали тьму,
Конца дожидаясь
Который, на этот раз, наступит всему.

Если карлик найдет собрата,
Сближаясь, они устроят войну,
Взрыв, разорвет каждый атом.
Им в черной дыре суждено утонуть.

Сверхновая класса Б
Осветит часть Вселенной
Черной дырой разорвав небеса
Страшным станет она феноменом.

Такова судьба тех, кто на царство,
Без прав решил посягнуть.
Забвение в черной дыре - вот лекарство,
Для тех, кто уродам посмел присягнуть.