Мастер, о первой встрече с Маргаритой

Алина Волку
Она несла в руках тревожные,
Печально-жёлтые цветы -
Есть что-то мерзкое и ложное
В лучах их бледной красоты.

Не помню, правда, их названия,
Но память мне являет то,
Как ярко было их сияние
На фоне чёрного пальто...

Она прошла, как тень - холодная,
Вот, повернула на Тверской,
Сквозя безмерной и свободною,
Такой печальной красотой,

И - обернулась. Одиночество...
О, тёмный мир в её глазах!..
Какое чёрное пророчество
Она несла в своих руках!..

Я шёл за ней. Шаги негромкие,
Так тихо - не заговорить...
Но мнилось мне - нас с незнакомкою
Связала тоненькая нить.

Я понимал - без этой женщины
Отныне будут дни пусты...
И вдруг - вопрос. Простой, доверчивый:
"Вам нравятся мои цветы"?

Я помню голос - леденеющий,
Как беспокойный лунный свет...
И подошёл я к ней, робеющий,
Но честно ей ответил: "Нет"

Потом случилось невозможное -
Смешались беды и мечты.
Всему виной её тревожные,
Печально-жёлтые цветы...