Из грязи

Людмила Бердыгужина
"Так кто же произвёл нас?
                Кто-то.
И очи подымаем вверх...
...А я скажу, благословясь,
обнявшись со зверьём,
               мне милым,
что всех нас вместе породила
земная низменная грязь"
               Сагин-Гирей

Но это было так давно!
Когда родились мы из грязи.
И было предкам всё равно,
когда стремились в баи, князи,
в цари, султаны... В батраки,
в рабы, бродяги и в пираты...
Что в нас становится другим?
Осталось - человечье стадо?

Есть вожаки... Как пастухи?
Нет, не хочу людей обидеть!
Но надо быть слепым, глухим
(и без ума), чтобы не видеть:
единства - нет! На чистоту.
На очищение - от грязи...
Уходим "стадом" - в суету:
кто, содрогаясь, кто в экстазе.

А "брат меньш'ой"? Оно, зверьё,
не помышляет - о господстве.
"Старш'ой" своё хранит сырьё,
чтобы веками тратить в скотстве.
"Земная низменная грязь" -
теперь внутри, а не снаружи...

Как "выродка" людей - не крась,
он всё равно - зверья похуже!


г. Алматы, 2004г