На подоконниках - рассада

Валентина Алексеева-Псков
Уже примечено давно:
Дохнет весенняя отрада,
В какое не взгляни окно -
На подоконнике рассада.

А в мае в солнечных лучах,
Как драгоценные фарфоры,
В автобусах и "Жигулях"
Везут на дачи помидоры.

Теплицы, грядки. парники...
Младому не понять народу,
Собаки, кошки, старики
Душою рвутся на природу.

Прабабки наши с деревень,
Должно быть, передали с кровью
Копаться до зари весь день
В земле с великою любовью.

Тот прежний сельский человек
Душой был чист и нравом строже.
Безжалостный двадцатый век
Весь русский быт перекорежил.

И вот вам ныне результат
(В каком еще найдешь народе!):
Наук премудрых кандидат
Копает грядки в огороде.

К зеленым листикам любовь...
Затихли городские стрессы.
Крестьянская бушует кровь
В душе российской поэтессы.