Мне говорят, что трудно я живу...

Наталья Шутько
Мне говорят, что трудно я живу,
Все слишком близко принимая к сердцу…
Непросто удержаться на плаву,
Успев и претерпеть, и натерпеться.

В плену своей заоблачной мечты,
В узде своих сомнений и запретов,
Я верю в неподкупность правоты
И праведность непрошеных советов.

Легко живется только дуракам.
Они – чудно! – воистину блаженны.
Всем остальным  работа – по рукам,
Труды – по силам, по натуре – стены.

Мне говорят, что дорого плачу,
Что слишком часто слишком горько плачу…
Но если не могу и не хочу –
Не стану жизнь воспринимать иначе.

От слез непошлых – несомненный прок!
Светлеет мир, омытый и воспетый.
И этот мой очередной урок
Рождает в муках мудрость беспросвета.

Легко живется только чудакам!
Они – чудно! – опережают время.
Всем остальным  награды – по трудам,
Удел – по мыслям, по осанке – стремя.

Мне говорят, что горек мой успех,
Что, в общем, не на то усилья трачу.
И до сих пор чужая среди тех,
Кто верует не в Бога, а в удачу.

Ненужных связей размыкая круг,
Иду вперед без права на подсказки.
Когда-то – пусть не сразу и не вдруг! –
Душа поверит в чудеса из сказки.

Легко живется только мудрецам.
Они – чудно! – богаты не от мира.
Всем остальным  заботы – по сердцам
И общий мир –  как общая квартира!

Мне говорят:  пора остепенить
Свой гордый нрав и слог высокой меры.
Куда спокойней по теченью плыть,
Все оправдав, ссылаясь на примеры…

Но жизнь – борьба без права отступать
И опускать натруженные руки!
Все то, что мне предписано познать,
Я  знаю: не для боли – для науки.

И мне по жизни все нести свой крест!
И он – чудно! – мне кажется не лишним,
Пока на свете тысячей невест
В пылу любовном зацветают вишни!

21 июня 2001  г.