случай на Вербное

Тамара Карякина
Тридцать лет назад, наверное,
В Благовещенье как раз,
Дед отправился за вербою -
Исполнять жены наказ.

Шёл апрелем, чуть оттаянным,
За деревню, к озерку,
И попутно мысли тайные
Громоздились старику:

Принесу, мол, эти ветки ей,
Бабка дома. Скучный чай...
Нет бы - рюмочкой приветила
Самогона-первача!

Вот и верба. Дед сноровисто
Цап за ветку. Нож достал.
Но пошёл под ним буровиться
Крайбережный ледостав.

Провалился выше пояса,
Аж по самонемогу.
И, о чём так беспокоился,
Устаканилось  в мозгу:

- Это ж надо, дело скверное -
Ладно, крепкая ветла!
… А спасённому на Вербное
Бабка всё же налила.